ダンラン
今日は記念日だ。
だから、夜は家で家族ですき焼きだ!
毎年、この日周辺の休日の夕食は大体そうだ。
そして今回は久々の記念日当日。
すき焼きは我が家共通の好物。
従ってみんな、異論はない。
肉はちょっとだけ高めのヤツで。
豆腐は焼き豆腐もいいが、最近、絹ごしが硬めで鍋用がある。
糸こんにゃく、えのき茸、これらは絶対にはずせない。
あと、白菜、春菊、椎茸、白葱、それと麩。
だしは牡蠣醤油が肉の味をさらに引き出す。
砂糖とのバランスを絶妙に。
薬味に一味唐辛子も不可欠だ。
生玉子をといて.....
...嗚呼たまらない ‼︎
そして、締めはもちろん、うどん。
やはり細めがイイ。
妻と初めて会ったのが、とある鍋パーティー。
その時の鍋がすき焼き。
結婚して以降、それでこうなった。
『今日はすき焼きやぞ〜!』
「やった〜 ‼︎」
『それで、今日は何の日でしょっ ??!!』
「え〜?なんやったっけ〜 ⁇ たんじょーび〜?」
『ちゃうわ! オトーさんとオカーさんが出会った日や ‼︎』
「ふ〜ん...」
子供らが小さい頃からすりこもうとしていたが、未だちゃんと憶えてはくれていない...
それどころか最近では、妻までも怪しいものだ。
『次の休み、すき焼きな〜!』
「うん。 え? ... ああ。」
(笑)..(泣)...
すき焼きを家族で囲む団欒。
今は子供らも成人になり大きくなり過ぎて つれないが、
寒い夜、温かい鍋、好きな食べ物に笑顔がこぼれる。
そんな、昭和なひととき、残していきたいな。
平成もあと半年足らずで終わる。